8 Makanan Populer Khas Imlek

8 Makanan Populer Khas Imlek

Tahun baru China atau yang lebih populer dengan Imlek. Perayaan Imlek biasanya dirayakan oleh etnis Tionghoa. Pada perayaan Imlek biasanya identik dengan angpao, dekorasi serba merah, lampion-lampion, adanya barongsai, dan juga beberapa makanan khas Imlek. Berikut ini beberapa Makanan khas Imlek dapat kita temui adalah:

  • Kue Keranjang

Kue keranjang atau nama lainnya Nian Gao. Makanan ini merupakan makanan khas sekali dari perayaan Imlek. Bagi masyarakat Indonesia ini juga lebih dikenal dengan dodol China. Makanan ini memiliki makna kekeluargaan yang tak terpisahkan dan rukun. Dan ketika kue keranjang ini disusun secara bertingkat memiliki makna rezeki dan kemakmuran meningkat.

  • Siu Mie

Siu mie atau mie panjang merupakan salah satu yang tidak boleh ketinggalan pada perayaan Imlek. Siu mie ini mie goreng yang dimasak dengan sayur, sosis, bakso, udang dan topping lainnya.

Pada saat memakan mie ini kita tidak boleh menggigitnya. Kita harus memakannya secara utuh dan tidak terputus. Makna dari memakan Siu mie ini adalah sebagai doa dan juga harapan agar memiliki umur yang panjang.

  • Yusheng

Yusheng merupakan salad China. Makanan ini terdiri dari berbagai macam sayuran segar seperti lobak, wortel dan juga ikan segar seperti ikan tuna atau salmon. Makanan ini memiliki makna keberuntungan.

Selain itu juga cara makan mengangkat tinggi-tinggi wadah atau sumpitnya memiliki tanda sebagai menggantungkan harapan yang besar dan juga keberhasilan di tahun yang mendatang.

  • Jeruk Mandarin

Buah jeruk merupakan salah satu makanan yang menjadi ciri khas perayaan Imlek. Pada saat Imlek biasanya buah jeruk ini dihidangkan utuh dengan daun. Daun jeruk memiliki makna rezeki yang sangat berlimpah. Jeruk juga dengan warna jingga dan bentuk yang bulat memiliki makna kekayaan, kemakmuran dan kesejahteraan.

  • Lapis Legit

Lapis legit merupakan makanan dengan warna kecoklatan dan berlapis. Selain rasanya yang sangat enak, ternyata lapis legit juga memiliki makna rezeki yang berlapis-lapis.

Dan biasanya yang merayakan Imlek membagikan kue lapis pada anggota keluarga, saudara dan teman kerja. Hal ini memiliki makna secara tidak langsung mendoakan banyak rezeki dan keberuntungan pada orang tersebut.

  • Manisan

Manisan merupakan salah satu makanan yang selalu ada di setiap perayaan Imlek. Manisan ini biasanya diletakan pada wadah dengan bentuk segi delapan. Kotak segi delapan ini dapat dianggap sebagai pembawa keberuntungan. Pada kotak ini berisi beragai macam jenis manisan seperti manisan leci, biji teratai, manisan melon.

Setiap manisan memiliki makna tersendiri seperti melon yang memiliki makna kesehatan, biji teratai memiliki makna kesuburan dan manisan leci memiliki makna ikatan keluarga yang sangat kuat.

  • Jiaozi

Jiaozi atau dumpling yang bisa disebut juga pangsit China ini biasanya dihidangkan dan dimakan pada malah tahun baru Imlek. Jiaozi ini merupakan adonan kulit pasngsit yang diisi dengan daging atau bisa juga berupa sayuran. Makanan ini juga dapat disajikan dengan cara di rebus, dikukus dan juga digoreng. Makanan ini juga memiliki makna kekayaan dan keberuntungan.

  • Lumpia Goreng

Lumpia goreng merupakan makanan yang terbuat dari kulit lumpia yang diisi dengan sayuran, daging atau bisa juga diisi isian manis. Lalu digoreng hingga warna cokelat keemasan. Lumpia goreng memiliki makna bentuknya yang silinder dan berwarna keemasan sehingga mirip dengan batang emas. Sehingga memiliki makna kemakmuran.

Related posts