Beberapa Resep Masakan Kukus yang Tidak Kalah Enak dengan yang di Goreng

Untuk sebagian besar keluarga dirumah mungkin sudah mulai bosan dengan makan masakan yang di goreng. untuk itu kami membagikan masakan yang dikukus untuk disajikan sebagai makanan pengganti yang biasanya di goreng. Namun rasanya tidak jauh berbeda dengan yang di goreng, malah sama sama enak dan nikmat ketika dihidangkan.

Berikut beberapa resep masakan kukus yang lebih enak daripada di goreng.

Ikan kukus ala chinese food

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ikan ( ikan tongkol / kembung / yellow tail )
  • ½ ruas jahe
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • ½ batang daun bawang
  • 2 sdt kecap asin
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sdt minyak goreng
  • 1 ½ sdt minyak wijen
  • ½ jeruk nipis

Cara membuat :

  1. Bersihkan bagian dalam ikan dan cuci bersih
  2. marinasi dengan menggunakan jeruk nipis selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis pada ikan
  3. lumuri ikan dengan garam secukupnya, lada bubuk, dan bawang putih yang sudah dihaluskan
  4. letakan jahe dan daun bawang diatas ikan
  5. lalu kukus hingga matang
  6. tambahkan sedikit kecap asin
  7. dan panaskan minyak goreng serta minyak wijen
  8. siramkan diatas ikan yang dikukus
  9. makanan siap disajikan

Pangsit ayam

Bahan-bahan :

  • 20 lembar kulit pangsit
  • 100 gram ayam giling bagian paha
  • 1 butir putih telur
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm tepung tapioka
  • ¼ garam
  • ½ minyak wijen
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ¼ merica bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • ½ kecap asin
  • ¼ gula pasir
  • ¼ merica bubuk

Cara membuat :

  1. tuang ayam giling ke wadah, tambahkan tepung tapioka dan bumbu pangsit ayam lainnya aduk sampai bumbu tercampur merata.
  2. siapkan satu lembar kulit pangsit. ambil sdt adonan, letakkan diatas kulit pangsit rekatkan menggunakan putih telur dan bentuk sesuai selera.
  3. didihkan air, masukan pangsing yang sudah di isi adonan tadi, masak setengah matang kurang lebih 5 menit pada api sedang. angkat lalu tiriskan
  4. untuk yang ingin langsung memakannya bisa di kukus ataupun di goreng.

Bolu pisang kukus

Bahan-bahan :

  • 4 buah pisang ambon
  • 2 butir telur ayam negeri
  • 6 sdm tepung terigu yang memiliki protein tinggi
  • 6 sdm gula pasir
  • 6 sdm minyak sayur
  • ½ sdm soda kue
  • 1 sdt vanili bubuk
  • mentega

Cara membuat :

  1. Hancurkan 3 buah pisang pada wadah yang cukup besar. bisa menggunakan tangan dengan memakan sarung tangan plastik ataupun dengan sendok dengan menekannya. Hancurkan sampai halus
  2. Pada wadah lain, kocok telur dengan gula pasir, aduk sampai adonan tercampur merata. dan gulanya larut dalam adonan.
  3. Kemudian masukan sedikit demi sedikit tepung terigu dan vanili bubuk. setelah adonan tercampur
  4. Campurkan pisang yang telah halus dengan adonan yang telah dibuat secara perlahan dengan mengaduknya menggunakan spatula
  5. tambahkan minyak sayur ketika semua bahan sudah tercamput dengan merata
  6. lalu siapkan kukusan dan pastikan air kukusan sudah dalam keadaan mendidih dan penutupnya harus dilapisi dengan kain agar uapnya tidak menetes ke adonan
  7. olesi loyang dengan mentega supaya adonan tidak lengket ketika sudah matang dan dingin nantinya.
  8. masukan adonan ke dalam loyang dan tambahkan potongan kecil pisang sisa bahan yang tersisa tadi.
  9. kukus adonan selama 45 menit dengan menggunakan api sedang
  10. setelah menunggu 45 menit, dinginkan kue, baru keluarkan kuenya dari loyang
  11. kue kukus siap dinikmati. selamat mencoba

Related posts