Cara Membuat Cumi Crispy Dengan Tepung Kobe

Cumi goreng tepung merupakan salah satu olahan kuliner cumi yang banyak diminati karena memiliki cita rasa yang gurih. Selain rasanya yang lezat, makanan yang memiliki bentuk mirip seperti cincin ini juga punya tekstur yang renyah ketika disantap. Apalagi olahan cumi goreng tepung menjadi salah satu menu andalan di restoran maupun di warung makan seafood dengan resep cumi crispy yang sangat enak.

Namun kamu juga bisa lho membuatnya sendiri di rumah karena cara membuatnya yang gak sulit. Nah buat kamu yang penasaran gimana cara membuatnya, yuk simak resep cara membuat cumi goreng tepung di bawah ini!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

  • 2 ekor cumi bangka ukuran besar
  • 1 butir putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap jamur
  • Sedikit lada bubuk
  • 1sdm maizena

Bahan pelapis:

  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap jamur
  • 1/2 sdt garlic powder

2. Bersihkan dan potong-potong cumi

Siapkan cumi lalu bersihkan kotorannya sampai bersih. Kemudian cuci dengan air mengalir hingga bersih. Setelah itu potong-potong cumi sesuai sesuai selera.

Selanjutnya masukkan putih telur, garam, penyedap jamur, lada bubuk, dan tepung maizena ke dalam wadah yang sudah disiapkan.

Lalu diaduk-aduk sampai merata dan celupkan cumi yang sudah dipotong-potong tadi ke dalamnya hingga tercampur rata.

3. Balurkan cumi dengan tepung

Setelah itu campur tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, penyedap jamur, dan garlic powder ke dalam wadah yang sudah disiapkan.

Kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata, lalu balurkan cumi ke dalamnya sampai merata dengan tepung.

4. Goreng cumi tepung sampai matang

Jika cumi sudah tercampur rata dengan tepung, selanjutnya masukkan cumi ke dalam minyak sudah dipanaskan, kemudian goreng sampai kuning keemasan.

Setelah cumi sudah matang kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan. Cumi goreng tepung siap disajikan.

Penutup

Cumi goreng tepung merupakan salah satu kuliner yang disukai banyak kalangan, terutama anak-anak karena rasanya yang gurih dan tidak pedas. Selain lezat, makanan yang memiliki bentuk mirip seperti cincin ini juga memiliki tekstur yang renyah ketika dimakan.

Cumi goreng tepung menjadi salah satu andalan di restoran dan warung makan seafood. Namunanda juga bisa memasaknya sendiri di rumah. Cara pembuatannya tidaklah sulit. Supaya nggak amis, cuci dulu cumi dengan air jeruk nipis. Sementara itu, untuk menghasilkan rasa yang gurih pada tepung, campurkan bumbu-bumbu seperti merica bubuk, kaldu bubuk, dan bawang putih pada adonan tepung. Anda bisa menyajikan hidangan ini bersama dengan saus mayones maupun saus sambal.

Related posts