Kue Kukus Talas yang Mudah Dibuat!

Kue Kukus Talas

Bosan dengan kue yang itu-itu saja? Atau bingung ingin membuat varian kue yang simple tapi takut gagal dengan rasa nya? Tenang saja, pada artikel ini kami akan memberikan resep kue yang mudah dibuat dan tentu rasa nya enak!

Yaitu kue bolu kukus talas! Ya sesuai namanya, kue ini berbahan dasar dari talas, dan perlu diingat meski namanya bolu, kue ini merupakan varian dari kue dengan rasa asin ya teman-teman. Tak perlu berlama lama mari kita simak resep nya berikut ini :

BAHAN:
Kue Talas:

  • 170 gr tepung beras
  • 675 ml air
  • 500 gr Talas – kupas dan potong dadu kecil
  • 1 sdm minyak goreng
  • 4 bawang merah besar – dikupas dan diiris tipis
  • 3 siung bawang putih – kupas dan cincang sangat halus, atau gunakan parutan untuk memarut bawang putih
  • 30 gr udang kering – direndam sampai lunak dan cincang kasar

Topping udang kering:

  • 50 gr udang kering atau lebih jika Anda suka – rendam dalam air sampai lunak dan dicincang halus
  • 1 sdt minyak goreng
  • 4-5 cabai merah – batang, dipotong menjadi dua dan diunggulkan dan dicincang halus. Jika bisa, kenakan sarung tangan saat Anda berurusan dengan cabai merah agar tangan anda tidak panas
  • 3 batang daun bawang – dicincang halus
  • Sekitar 1 cangkir bawang merah goreng – Anda bisa membuatnya sendiri atau menggunakan bawang goreng siap makan yang ada di toko terdekat

CARA MEMASAK:

  • Tempatkan tepung beras dan air dalam mangkuk besar. Kocok sampai tercampur rata. Sisihkan. Panaskan 1 sdm minyak dalam wajan besar atau wajan. Tambahkan bawang merah dan bawang putih dan tumis sampai harum dan lunak sekitar 4 menit. Tambahkan udang kering dan tumis 1 menit lagi. Tambahkan potongan Talas dan masak selama 2 menit. Aduk campuran tepung beras dan kemudian tuangkan ke wajan. Kurangi panas menjadi sedang atau rendah. Adonan akan mulai menebal. Terus aduk sampai semuanya menyatu menjadi lengket besar pada dasarnya. Angkat dari api.
  • Olesi loyang atau piring kaca dengan sedikit minyak di keempat sisinya. Tempatkan kertas perkamen di bagian bawah jika Anda mau, tetapi tidak perlu. Persiapkan pengukus Anda dengan mendidihkan air. Tuang adonan talas super tebal ke dalam wajan atau piring kaca. Gunakan bagian belakang sendok atau spatula untuk menekannya sehingga kue akan cukup padat dan tidak akan memiliki “lubang” dan menghaluskan permukaan sebanyak yang Anda bisa. Masukkan adonan tersebut ke dalam pengukus dan kukus selama 1 jam atau sampai kue talas matang dan siap. Ini mungkin masih terlihat agak lunak pada akhir waktu memasak, tetapi tidak apa-apa, biarkan dingin sepenuhnya sebelum dihilangkan. Kue akan mengeras dengan sendirinya.

Sambil menunggu kue talas mengukus, siapkan taburan topping:
Dalam wajan ukuran sedang, panaskan sedikit minyak. Tumis udang kering sampai benar-benar harum, sekitar 1 menit. Angkat dari api dan sisihkan

Saat Siap Dihidangkan:
Anda dapat menyisihkan kue dari loyang jika Anda mau. Anda bisa meletakan kue di piring dan taburkan udang kering di atas kue. Taburkan bawang hijau, cabai dan bawang merah goreng garing di atas dan sajikan dengan memotong dengan pisau basah ke ukuran yang diinginkan. Anda juga dapat memotong kue talas dengan ukuran yang diinginkan dan kemudian meletakkan taburan di atas kue yang akan Anda makan pada hari yang sama, dan kue talas yang tidak dipotong dapat disimpan hingga 3 hari dan kemudian Anda dapat memanaskan kembali dan menempatkan topping di atas.

Related posts